Opéra de Reims

Les actions pédagogiques

« août 2018 »
L M M J V S D
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 

3 rue Chanzy
03 26 500 392


Opéra de Reims


Photos

zoomer


Accueil Publics Les actions pédagogiques

Les actions pédagogiques

Retour à la rubrique

LES SÉANCES SCOLAIRES
Une programmation dans le cadre du temps scolaire facilite l’accès à l’opéra des élèves accompagnés par leurs enseignants. Une jauge restreinte à 400 places assure à tous la meilleure visibilité.

Le Miroir d’Alice
Un Barbier
Minuit et des possibles
A vos saveurs
Marie-Antoinette

L’ÉCOLE DU SPECTATEUR
Hors temps scolaire, de nombreux jeunes scolarisés assistent aux séances tout public et aux répétitions générales de l’Opéra de Reims dans le cadre de « L’Ecole du Spectateur ».
Les enfants sont placés dans la salle par petits groupes, avec leurs accompagnateurs*, au milieu des autres spectateurs, selon l’ordre d’arrivée de leurs réservations.
*La gratuité est offerte aux accompagnateurs (1 pour 10 enfants environ) car ils ont la charge de l’encadrement des enfants pendant les représentations.

Des collaborations sont également menées avec le Département de la Marne pour les collégiens et la Région Grand-Est pour les lycéens afin d’étendre au territoire la sensibilisation à l’opéra.

LA PROCÉDURE
L’enseignant choisit un ou plusieurs spectacles en fonction des places disponibles. Il prépare les élèves en classe à l’aide des dossiers pédagogiques fournis par l’Opéra de Reims. Plusieurs rendez-vous sont alors organisés entre la classe et l’Opéra : visite commentée, rencontre d’artistes, assistance à des répétitions...
Tarifs pour les spectacles : de 5 à 10€.

À TÉLÉCHARGER SUR
www.operadereims.com
Publics - La Boîte à outils

ENQUÊTE A L’OPÉRA
Dès la maternelle (moyenne et grande sections) ...

DU COLLÈGE A L’UNIVERSITÉ

COLLÉGIENS A L’OPÉRA
Grâce au partenariat que le Département de la Marne entretient avec l’Opéra de Reims, un grand nombre de collégiens venus de tout le département sont invités chaque année à l’Opéra. Plus de 400 places ont été réservées pour les collégiens pour la saison 2018-2019.

LE PROJET ARTISTIQUE GLOBALISE (P.A.G.)
Le P.A.G. est un dispositif inscrit au volet culturel du projet d’établissement d’enseignement associant une structure culturelle. Le projet rassemble pour la 4ème année consécutive les classes de 5ème des collèges St-Rémi et Joliot Curie de Reims et s’articule autour de rencontres sensibles avec une œuvre de référence : L’Auberge du Cheval Blanc. Les élèves assisteront aux représentations à l’Opéra de Reims et travailleront autour d’une thématique commune : « Jeux de masques à l’Opéra ». Ce thème fédérateur se décline dans chaque classe et est adapté à chaque niveau afin de permettre aux élèves de découvrir des œuvres ou des domaines qui ne leur sont pas habituels. Ces découvertes donneront lieu à une restitution scénique et artistique en présence de l’ensemble des participants.
Jeux de Masques à l’Opéra
Mardi 4 juin à 14h, en entrée libre.

LYCÉENS A L’OPÉRA
Les lycéens de la Région Grand Est bénéficient également de « L’Ecole du Spectateur » de l’Opéra de Reims ainsi que les élèves inscrits aux Cordées de la Réussite. Chaque année, plus de 1000 lycéens ont rendez-vous à l’Opéra !

ÉTUDIANTS A L’OPÉRA
Des rencontres avec les étudiants ont lieu tout au long de l’année. En début de saison, l’Opéra de Reims présente les spectacles aux nouveaux étudiants arrivés à Reims.
A l’occasion de l’événement « I Love Reims Campus » au Cellier le mercredi 17 octobre 2018 et en compagnie des autres structures culturelles de Reims, l’Opéra présente les actions et les spectacles programmés.
Des tarifs avantageux sont proposés aux étudiants : 50% sur chaque spectacle (hors concert de jazz) + 20 % si un abonnement est pris. Au total, un étudiant peut bénéficier de places à -70%. Les Matinées Contemporaines, pour les étudiants, sont gratuites.

CONTACTS
OPÉRA DE REIMS
Leslie Marques
Chargée du secteur des relations avec le public
leslie-marques@operadereims.com / 03 26 50 31 06
OPERA DE REIMS / RECTORAT
Laure Bergougnan
Professeure missionnée par le Rectorat de Reims
laure.bergougnan@ac-reims.fr / 03 26 61 91 94

HAUT DE PAGE